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レアチーズonブルーベリームースケーキ

2005-06-04 13:36:55


材料(15cmホール 2台分)

ブルーベリーピューレ  

冷凍ブルーベリーを鍋に入れて、全体量の1/3位の砂糖を加えて、弱火にかけて、あくを取りながら、水分が半分くらいになるまで、煮詰める。
コレを裏ごししておく。
網についた果肉を別にして、とっておく。


スポンジ生地

卵                    3個
砂糖                   60g
薄力粉                  66g
サラダオイル               大さじ2

ブルーベリーピューレでとっておいた果肉  大さじ3(果肉分が足らない時は、ピューレを足す。)



ブルーベリーゼリー

ブルーベリーピューレ           300cc
ゼラチン                 10g
砂糖 (好みで)             適量
水                    100cc


レアチーズ生地

クリームチーズ              200g
牛乳                   150cc
生クリーム                100cc
ゼラチン                 10g
水                    50cc
砂糖                   70g(ちょっと甘め、50gでもいいと思うよ)
レモン汁                 大さじ2


ブルーベリームース生地

ブルーベリーピューレ           200cc
砂糖                   20g
ゼラチン                 10g
水                    50cc
生クリーム                100cc
レモン汁                 少々




作り方

スポンジを焼く
1、共立ての生地を作る。卵が泡立ったら、サラダオイルを加えてよく混ぜる。
2、1の生地の1/10ほどを別に取り、ブルーベリーを加えてよく混ぜる。
  ここに薄力粉10gを加えて、さっくりと混ぜ、天板に敷いたパラフィン紙の上に、パイピングチューブで細く絞り出す。模様は、お好みで~。
3、残りの卵生地に、残った薄力粉を加えて、さっくりと混ぜて、天板に流し込む。
4、190度のオーブンで12分ほど焼いて冷ます。


ブルーベリーゼリー
1、ゼラチンを水に入れてふやかす。
2、ピューレと砂糖(お好み)を鍋に入れて温め、ゼラチンを溶かす。
3、4号のケーキ型に半分ずつ入れて、冷やし固める。


チーズ生地
1、ゼラチンを水に入れてふやかす。
2、ボウルに牛乳を入れて、熱めの湯せんにかけて温める。砂糖を入れて溶かす。
3、2のボウルに、クリームチーズを入れて溶かす。ふやかしたゼラチンも入れてよく溶かす。
4、全てが良く溶けたら、湯せんを外し冷ます。
5、別のボウルで、生クリームを6分に立てておく。
6、4が室温程度に冷めたら、5を加えてよく混ぜる。


ブルーベリームース
1、ゼラチンを水に入れてふやかす。
2、生クリームを8分立てにしておく。
3、鍋で温めたブルーベリーピューレに砂糖を加えて溶かし、ふやかしたゼラチンも入れて溶かす。
4、2をボウルに移し、氷水を張ったボウルに浮かべて、粗熱を取る。
  このとき、ちゃんとかき混ぜないと、塊が出来ちゃいます。
5、4にとろみが付いて、泡立てた生クリームに近い固さになったら、生クリームを加えて、さっくりと混ぜる。レモン汁も加えて、よく混ぜる。



組み立て

1、スポンジを4号の丸型に2枚切り、残りを4cm程度の幅の板状に切れるだけ切る。
2、5号のセルクルまたは、ケーキ型にオーブンシート(6cm幅程度の帯常のもの)を側面に当てて、板状のスポンジを側面に張り付ける。(各1周分)
3、底面に4号丸のスポンジを敷く。
4、ここにチーズ生地を7mmくらい流し込み、固まったゼリーをのせて、更にチーズ生地を流し込み、冷やし固める。
5、4が固まったら、ブルーベリームースをスポンジの上まで来るように流し込み、冷やし固める。
  デコレーションは、お好みで。


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