レアチーズonブルーベリームースケーキ材料(15cmホール 2台分) ブルーベリーピューレ 冷凍ブルーベリーを鍋に入れて、全体量の1/3位の砂糖を加えて、弱火にかけて、あくを取りながら、水分が半分くらいになるまで、煮詰める。 コレを裏ごししておく。 網についた果肉を別にして、とっておく。 スポンジ生地 卵 3個 砂糖 60g 薄力粉 66g サラダオイル 大さじ2 ブルーベリーピューレでとっておいた果肉 大さじ3(果肉分が足らない時は、ピューレを足す。) ブルーベリーゼリー ブルーベリーピューレ 300cc ゼラチン 10g 砂糖 (好みで) 適量 水 100cc レアチーズ生地 クリームチーズ 200g 牛乳 150cc 生クリーム 100cc ゼラチン 10g 水 50cc 砂糖 70g(ちょっと甘め、50gでもいいと思うよ) レモン汁 大さじ2 ブルーベリームース生地 ブルーベリーピューレ 200cc 砂糖 20g ゼラチン 10g 水 50cc 生クリーム 100cc レモン汁 少々 作り方 スポンジを焼く 1、共立ての生地を作る。卵が泡立ったら、サラダオイルを加えてよく混ぜる。 2、1の生地の1/10ほどを別に取り、ブルーベリーを加えてよく混ぜる。 ここに薄力粉10gを加えて、さっくりと混ぜ、天板に敷いたパラフィン紙の上に、パイピングチューブで細く絞り出す。模様は、お好みで~。 3、残りの卵生地に、残った薄力粉を加えて、さっくりと混ぜて、天板に流し込む。 4、190度のオーブンで12分ほど焼いて冷ます。 ブルーベリーゼリー 1、ゼラチンを水に入れてふやかす。 2、ピューレと砂糖(お好み)を鍋に入れて温め、ゼラチンを溶かす。 3、4号のケーキ型に半分ずつ入れて、冷やし固める。 チーズ生地 1、ゼラチンを水に入れてふやかす。 2、ボウルに牛乳を入れて、熱めの湯せんにかけて温める。砂糖を入れて溶かす。 3、2のボウルに、クリームチーズを入れて溶かす。ふやかしたゼラチンも入れてよく溶かす。 4、全てが良く溶けたら、湯せんを外し冷ます。 5、別のボウルで、生クリームを6分に立てておく。 6、4が室温程度に冷めたら、5を加えてよく混ぜる。 ブルーベリームース 1、ゼラチンを水に入れてふやかす。 2、生クリームを8分立てにしておく。 3、鍋で温めたブルーベリーピューレに砂糖を加えて溶かし、ふやかしたゼラチンも入れて溶かす。 4、2をボウルに移し、氷水を張ったボウルに浮かべて、粗熱を取る。 このとき、ちゃんとかき混ぜないと、塊が出来ちゃいます。 5、4にとろみが付いて、泡立てた生クリームに近い固さになったら、生クリームを加えて、さっくりと混ぜる。レモン汁も加えて、よく混ぜる。 組み立て 1、スポンジを4号の丸型に2枚切り、残りを4cm程度の幅の板状に切れるだけ切る。 2、5号のセルクルまたは、ケーキ型にオーブンシート(6cm幅程度の帯常のもの)を側面に当てて、板状のスポンジを側面に張り付ける。(各1周分) 3、底面に4号丸のスポンジを敷く。 4、ここにチーズ生地を7mmくらい流し込み、固まったゼリーをのせて、更にチーズ生地を流し込み、冷やし固める。 5、4が固まったら、ブルーベリームースをスポンジの上まで来るように流し込み、冷やし固める。 デコレーションは、お好みで。 ジャンル別一覧
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